شارك معالي وزير المالية السيد/ د.نايف فلاح الحجرف يوم أمس في الاجتماع الأربعون للمجلس الوزاري لصندوق الأوبك للتنمية الدولية (الأوفيد) المقام في مدينة فيينا عاصمة النمسا، والذي شهد انتخاب جمهورية ايران الاسلامية رئيساً للمجلس الوزاري، وجمهورية العراق نائباً للرئيس، بالإضافة إلى مناقشة التقرير الخاص باستراتيجية الصندوق التمويلية.
وفي مداخلة له خلال الاجتماع، دعا معالي وزير المالية السيد/ د.نايف فلاح الحجرف الدول الأعضاء الى الالتزام في سداد التزاماتها لصندوق الأوبك للتنمية الدولية (الأوفيد) حتى يتسنى للصندوق الاستمرارية في تحقيق أهدافه المرجوة في مساعدة الدول النامية.
وفي كلمة له بعد الإجتماع قال معالي وزير المالية السيد/ د.نايف فلاح الحجرف: "الأوفيد من الصناديق التنموية التي شاركت الكويت في تأسيسة، واليوم مشاريعه تمتد إلى أكثر من 140 دولة، ولعل أبرز ما تناوله اجتماع اليوم هو الإطار الإستراتيجي لاستدامة الصندوق وتوفير الموارد اللازمة لكي يقوم بدوره التنموي في العالم وقد طلب من إدارة الصندوق دراسة البدائل التي توفر البديل اللازم لضمان ديمومة واستمرار عمل الصندوق دون إنشاء أي التزامات جديدة على الأعضاء وأن يكون التمويل من خلال نشاطها التشغيلي."
وأضاف الحجرف في كلمته بأن "الكويت تلعب دور كبير في صندوق الأوفيد من خلال مشاركتها ورئاستها لمجلس المحافظين وتواجد كفاءات كويتية تعمل في الصندوق بمناصب مختلفة وهو ما يعكس إيمان الكويت الراسخ في العمل التنموي ويعكس أيضاً إيمان الكويت بالكفاءات الوطنية لكي تعمل في مثل هذه المنظمات الدولية وهم محل فخر واعتزاز لنا جميعاً، ويأتي إنسجاماً مع عقيدة الكويت الدبلوماسية كمركز للعمل التنموي والإنساني."
وقد حضر الاجتماع كل من السيد/ عبد الوهاب البدر مدير عام الصندوق الكويتي رئيس مجلس المحافظين لصندوق الأوبك للتنمية (الاوفيد) والسيد/ وليد شملان البحر المدير الإقليمي لدول شرق وجنوب آسيا والمحيط الهادي - الصندوق الكويتي نائب محافظ الكويت لدى صندوق الأوبك للتنمية ( الاوفيد)، وسعادة سفير دولة الكويت لدى جمهورية النمسا السيد/ صادق محمد معرفي.