Tue, 20/01/2026
دولة الكويت تشارك في الاجتماع السنوي للمنتدى الاقتصادي العالمي (56) دافوس
شاركت دولة الكويت اليوم في الاجتماع السنوي للمنتدى الاقتصادي العالمي في نسخته السادسة والخمسين في مدينة دافوس بالاتحاد السويسري، وذلك برئاسة معالي وزير الكهرباء والماء والطاقة المتجددة ووزير المالية ووزير الدولة للشؤون الاقتصادية والاستثمار بالوكالة الدكتور/ صبيح عبدالعزيز المخيزيم ومعالي وزير التجارة والصناعة السيد/ خليفة عبدالله العجيل لوفد دولة الكويت، وبمشاركة واسعة من قادة ورؤساء الدول ورؤساء الحكومات، إلى جانب تمثيل رفيع المستوى لصنّاع القرار الحكوميين في مختلف دول العالم، إضافة إلى كبرى الشركات والمؤسسات المالية والاقتصادية الدولية، ونخبة من الباحثين في المؤسسات الأكاديمية والبحثية على مستوى العالم.
هذا ويقعد المنتدى في نسخته الحالية بعنوان "روح الحوار" للتأكيد على الحاجة إلى الحوار المباشر والتفاهم والتعاون الدولي حول المتغيرات الاقتصادية في ظل التطورات الجيوسياسية وحالة عدم اليقين حوّل مستقبل ومخاطر آفاق الاقتصاد العالمي ومخاطر تباطؤ النمو وارتفاع معدلات التضخم، كما سيناقش المنتدى ثورة الذكاء الاصطناعي والتحول التكنولوجي، وما يرتبط بهما من تزايد الحاجة إلى الطاقة، وارتفاع الطلب والاهتمام العالمي بمصادر الطاقة المتجددة، والحاجة الماسّة إلى الاستثمار والتمويل والتعاون في هذا المجال، في ظل ارتباطه الوثيق بالتغيرات المناخية وتأثيراتها البيئية.
وفي تصريح له قال معالي وزير الكهرباء والماء والطاقة المتجددة ووزير المالية ووزير الدولة للشؤون الاقتصادية والاستثمار بالوكالة الدكتور/ صبيح عبدالعزيز المخيزيم: "ان مشاركة دولة الكويت في المنتدى جاءت بتوجيهات من سمو رئيس مجلس الوزراء الشيخ/ أحمد عبدالله الأحمد الصباح حفظه الله، بالحرص على تعزيز حضور دولة الكويت في المحافل الاقتصادية والدولية من خلال المشاركة الفاعلة بما يخدم التوجهات الحكومية نحو تنفيذ الخطط الرامية إلى تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة، وذلك عبر تبادل الأفكار والرؤى والخطط مع مختلف الشركاء الاستراتيجيين وكبرى الشركات العالمية، بما يعود بالنفع والمصلحة على البلاد".
كما قال معالي الوزير: "بأن بالنظر لأهم المحاور التي سيتم التركيز عليها في المنتدى والمتمثلة في (التعاون في ظل الاضطرابات التحديات الجيوسياسية، البحث عن محركات جديدة للنمو الاقتصادي، الاستثمار في الإنسان، الاستخدام المسؤول للتكنولوجيا والابتكار التكنولوجي، والنمو الاقتصادي والاستدامة) وهي مواضيع تضعها دولة الكويت ضمن أولوياتها خلال مشاركتها في النسخة الحالية من المنتدى الاقتصادي العالمي ، وضمن أجندة العديد من اللقاءات والمباحثات التي ستتم مع عدد من الوزراء والمسؤولين، إضافة إلى عقد جلسات مباحثات موسعة مع العديد من الشركات والمؤسسات الأجنبية، لبحث فرص التعاون المحتملة وبناء الشراكات في الفترة القادمة، والتأكيد على أهمية الحوار والتفاهم والتعاون في المرحلة القادمة في ظل المتغيرات الاقتصادية المتسارعة".
هذا ومن المقرر أن يشارك معاليه في عدد من الجلسات الحوارية، من بينها جلسة تناقش التغيرات الاقتصادية في الشرق الأوسط، وجلسة أخرى حول الاقتصاد الأزرق وفرص النمو في ظل التحديات البيئية والمناخية.
ومن الجدير بالذكر أن المنتدى الاقتصادي العالمي هو منظمة غير ربحية تأسست عام 1973، وتهدف إلى جمع القادة وصنّاع القرار لتحويل الرؤى والأفكار التنموية إلى حلول مستدامة، ويُعقد خلال الفترة من 20 إلى 23 يناير 2026 بمشاركة أكثر من 3000 مشارك يمثلون أكثر من 130 دولة.